Alimentos antioxidantes y actividad física, todo lo que debes saber

alimentos antioxidantes

¿Sabías que cuando se practica en exceso, además de las posibles lesiones, el ejercicio puede debilitar nuestro organismo? Además, la actividad física intensa y / o vigorosa puede provocar al organismo: inflamación (ya que libera sustancias inflamatorias), fatiga crónica y envejecimiento temprano.

Esto sucede porque el ejercicio físico genera más radicales libres, que, en exceso, puede ser tóxico para nuestro organismo. En general los compuestos antioxidantes de la dieta y enzimas antioxidantes que nuestro cuerpo produce, eliminan los radicales libres que se producen en nuestro organismo, sin embargo, en personas que no se alimentan correctamente (tienen una dieta desequilibrada, rica en grasas saturadas y trans en los productos industrializados, sal, azúcar, y pobre en verduras, frutas, hortalizas y otros nutrientes y compuestos), se produce un desequilibrio entre la producción de radicales libres y el sistema antioxidante de nuestro organismo, generando lo que se denomina Estrés Oxidativo.

Por lo tanto, vemos lo importante que es la presencia de alimentos ricos en antioxidantes en la dieta de individuos que practican la actividad física. A continuación, presentamos algunos de los alimentos con un potencial antioxidante importante:

Té verde: posee en su constitución las catequinas que, además de actuar como antioxidantes, también previenen la oxidación de otras vitaminas antioxidantes, como la vitamina E. Además, aumentan la actividad de las enzimas antioxidantes de nuestros organismos. Por lo tanto, el té verde puede actuar disminuyendo la fatiga muscular y aumentando la resistencia al ejercicio físico.

Granada: es una fruta de color rojizo, rico en compuestos fenólicos, flavonoides y ácido elágico que le confiere una gran actividad antioxidante, actuando en la lucha contra los radicales libres, que son responsables del envejecimiento, por las lesiones de proteínas, lípidios y ADN, entre otros daños a nuestro organismo.

Licopeno: sustancia que confiere el color rojizo al tomate, la sandía, la remolacha, el pimentón y otros alimentos. Se trata de una sustancia que, al ser absorbida por el organismo, actúa como antioxidante y ayuda a controlar y reducir los daños causados por los radicales libres.

Fresa: fruta que contiene taninos, glutationa y vitaminas, sustancias antioxidantes que ayudan a aumentar la resistencia a las infecciones (frecuente en atletas de alto rendimiento), favorece la cicatrización, actúa en la síntesis de colágeno y carnitina, y previene las micro-lesiones musculares que, por ventura, pueden perjudicar el rendimiento del atleta.

Cacao: posee en su composición importantes antioxidantes como los flavonoides, las procianidinas y las epicatequinas, actuando tanto inhibiendo la acción de enzimas prooxidantes como mejorando el efecto antioxidante de otros nutrientes, como la vitamina e y el betacaroteno.

Además de los alimentos mencionados, frutas y verduras ricas en beta caroteno (naranja, zanahoria, calabaza y verduras de color amarillento), vitamina E (huevos, aceites vegetales, nueces y semillas), vitamina C (cítricos, melón, pimiento, brócoli), selenio (aves, vísceras, cereales integrales, ajo, setas) y zinc (ostras, carnes magras, yogur y cereales enriquecidos) son excelentes fuentes de antioxidantes.

Ante todo lo expuesto, podemos darnos cuenta de que una alimentación muy variada, rica en frutas, verduras y cereales, es importante para los practicantes de actividad física destinadas a evitar una posible gripe, lesión, envejecimiento prematuro y otros daños que pueden ser ocasionado por el exceso de producción de radicales libres. Pero no lo olvide, es importante que busque un nutricionista para que pueda evaluar su alimentación y adecuarla mejor.

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