Beneficios del acido fólico en el embarazo

acido fólico en el embarazo

¿Qué es el ácido fólico?

El ácido fólico es una de las muchas vitaminas que los seres humanos necesitamos para permanecer saludables. También se conoce como folato y es una de las vitaminas del grupo B. Se encuentra principalmente en los vegetales de hojas verdes, como la espinaca y la col rizada, en el jugo de naranja y en los granos enriquecidos.

Beneficios del acido fólico en el embarazo

Previene las malformaciones en el feto. Lucha contra las enfermedades cardiovasculares. Todas las personas deben tomarlo para mantener la hemoglobina en un nivel adecuado.
El ácido fólico, o la vitamina amarilla, como también se le conoce, ayuda a prevenir malformaciones fetales relacionadas con el cerebro y la médula espinal (llamados defectos del tubo neural). Por tal motivo, toda mujer embarazada debe incluirlo en su dieta diaria.

Sumados a los beneficios que le proporciona a la mujer y a su hijo, en general, una buena dosis de folato en la dieta diaria previene la depresión, el Alzheimer y otros problemas funcionales del sistema nervioso central. Recientes estudios revelan que el ácido fólico también evita ciertos tipos de cáncer (cervical y de colon y, posiblemente, el de mama).

Es muy importante para el desarrollo del embrión. Estudios médicos confirman que es esencial para la rápida división celular necesaria para producir los tejidos y los órganos del feto. Es vital para la formación de su cerebro y los tejidos nerviosos.

Lista de alimentos ricos en acido fólico

Calabaza
Espárragos
palta
Remolacha
Brócoli
Colecitas de Bruselas
Coliflor
Acelgas
Espinaca
Camote
Calabacitas
Nabo
Jugo de Tomate
Berro
Choclo o Maíz
Zanahoria
Pimiento Morron
Cilantro
Hierbabuena
Ajo
Cebolla
Tomate Verde
Tomate Rojo
Apio
Papas
Perejil picado crudo
Habas verdes

Frutas

Plátano
Melón
Jugo de Naranja
Naranja
Fresas
Pasas, pasitas
Limón
Plátano

Frijoles, porotos, caraotas, alubias o judías
Nueces y Semillas (2 cucharadas soperas)
Maní , Semillas de Girasol

Productos Animales

Yogurt
Leche fortificada de vaca al 2%
Leche en polvo entera reconstituida
Leche evaporada reconstituida al 50%
Huevo de gallina
Carne de res
Carne de ave
Carne de carnero
Carne de cerdo
Hígado de cerdo
Hígado de res
Hígado de pollo
Corazón de cerdo
Corazón de res
Riñón de res
Riñón de cerdo
Queso Crema
Queso Fresco

Panes, Cereales y Granos
Corn flakes (Hojuelas de Maíz)
Granola
Avena instantánea

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